Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 20.09.2024, 06:34
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Август » 27 » Екатерина гончарова дантес. Galkadan
08:43

Екатерина гончарова дантес. Galkadan








Екатерина Николаевна Геккерн-Д'Антес( Гончарова)


1



Екатерина Николаевна Гончарова (1809 г., Москва — 1843 г., Сульц) — в замужестве баронесса Геккерн, фрейлина, сестра Н. Н. Пушкиной, жена Жоржа Дантеса.


Гончарова Екатерина Николаевна (1809-1843) -
баронесса Геккерн, фрейлина, сестра Н. Н. Пушкиной,
жена убийцы А. С. Пушкина Жоржа Дантеса

С Дантесом познакомилась осенью 1834 года. Д. Ф. Фикельмон в своей дневниковой записи по поводу дуэли Пушкина отмечала:
"Одна из сестёр госпожи Пушкиной, к несчастью, влюбилась в него [Дантеса], и быть может, увлечённая своей любовью, забыла обо всём том, что могло из-за этого произойти для её сестры; эта молодая особа учащала возможности встреч с Дантесом; наконец, все мы видели, как росла и усиливалась эта гибельная гроза!"


Жорж Дантес

Разделитель красный бантик

Высокий, белокурый красавец был любимцем женщин, а по слухам, и самой . Потому-то и попал так быстро иностранец в элитные русские войска - гвардию, куда обычно принимали русских потомственных дворян! Гвардия сперва роптала, но позже приняла Дантеса, как своего. Он блистал остроумной болтовней в салонах, умел понравиться там, где нужно. Его запросто принимали не только у полкового командира Полетики, но и в салоне Карамзиных, Вяземских, Мещерских, где он сумел стать заметным и почти что своим. Забавлял анекдотом, мог принести книгу, запрещенную к изданию в России (для сына голландского посланника, пусть и приемного, не было барьеров и запретов), ловко вальсировал, не терялся при остроумном разговоре... Много в нем было позерства, показной храбрости, но много и того, что ценилось в обществе и особенно среди офицеров-гвардейцев: он неплохо фехтовал, отлично сидел в седле, владел оружием... Россия надолго запомнила как стрелял гвардеец Дантес...

Когда Екатерина Николаевна увидела красавца-француза на одном из балов, сердце ее было покорено сразу.

Предложение Дантеса было встречено в высшем обществе Петербурга с недоумением и недоверием.
"… его [Дантеса] страсть к Наташе не была ни для кого тайной. Я прекрасно знала об этом, когда была в Петербурге, и я довольно потешалась по этому поводу; поверьте мне, что тут должно быть что-то подозрительное, какое-то недоразумение и что, может быть, было бы очень хорошо, если бы этот брак не имел места,-"писала О. С. Павлищева, сестра Пушкина .
Некоторые пушкинисты считают, что Екатерина Николаевна была любовницей Дантеса и их связь началась летом 1836 года. Связь с фрейлиной императрицы, если бы о ней стало известно, повлекла бы за собой серьёзный скандал. Позднее «приёмный отец» Дантеса Геккерн писал Нессельроде, что этим браком он «закабалил себя на всю жизнь».


393px-Гончарова_Екатерина_Николаевна_(1809—1843)
Екатерина Гончарова -Дантес

Разделитель красный бантик

Известно, что за две недели до сватовства к Е. Гончаровой Дантес сватался к княжне Барятинской, но получил отказ (Яшин М. Хроника преддуэльных дней)
Свадьба состоялась 10 января 1837 года. Венчание проходило по двум обрядам: католическому
(в церкви Св. Екатерины) и православному (в Исаакиевском соборе).
Пушкин отклонил послесвадебный визит молодых.

Вполне вероятно, что Екатерина знала о предстоящей дуэли и не предупредила сестру.
Надо полагать, знала. Но на какой-то миг ревность застелила ее глаза пеленой. Она, видимо, боялась, как бы не отняли у нее ее призрачное счастье, так дорого ей доставшееся... Не придала значения? Понадеялась на благородство мужа? Оно казалось ей высочайшим.
Как и многим бы показалось, да особенно влюбившимся впервые, поздно (ей было почти 30 к моменту официального предложения барона Геккерна) и безоглядно, как она!
Отсюда ее циничная записка к Марии Валуевой, дочери князя Вяземского: "Мой муж дрался на дуэли с Пушкиным, ранен, но слава Богу, легко! Пушкин ранен в поясницу. Поезжай утешить Натали."
Потом был арест Дантеса, суд, разжалованье в солдаты, чужая страна, холодные стены замка в Сульце...


В 1837 году Екатерина Николаевна выехала вслед за мужем во Францию. Супруги Дантес большей частью жили в Сульце. Сёстры порвали с ней всякие отношения. С Екатериной переписывались лишь мать и братья (со старшим, Дмитрием, она дружила с детства).

пушкин23
А.А. Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом

Редкие весточки от брата Дмитрия или от матери из России были скупы и строги, она тщетно выискивала в них хотя бы искру той прежней теплоты таких, казалось, недавних, а на самом деле - далеких времен, которые она про себя называла "Пушкинскими".
Потом родные и вовсе перестали ей писать, она узнавала о них все новости через третьих лиц... В каком неверном виде эти новости доходили до нее, можно только представить...
Писем от сестер, с которыми в детстве и юности делила многие беды и радости, не получала вовсе.
Но считала это закономерным. Наказанием за свою неумеренную страсть к мужу, которого не переставала любить и сейчас, после почти 5 лет супружеской жизни и рождения трех дочерей.

Она часто запиралась в своей комнате, чтобы перебрать те немногие вещи, что смогла увезти с собой из России. Среди них был и золотой браслет с тремя треугольными корналинами и надписью по-французски "В память о вечной привязанности. Александра. Наталья". Она любила этот браслет. Старалась чаще носить его. Это было свадебным подарком сестер. Знала бы она, что Наталья Николаевна велела у себя в доме выбросить все украшения с корналином, даже наперсток! Но ей, увы, не дано будет это знать.

Своих немногих знакомых, а родных - особенно, она старалась потом всегда успокоить видимым безразличием к тому, что их с Жоржем принимают не везде, и не все из бывших ее русских соотечественников могут скрыть гримасу отвращения, случайно узнав чья она супруга. Так, она писала из Вены брату Дмитрию (в гончаровском архиве сохранилось всего два ее письма из австрийской столицы, где они провели зиму благодаря приглашению свекра, снова, после долгой опалы, получившего дипломатическое назначение):
"Я веду здесь жизнь очень тихую и вздыхаю по своей Эльзасской долине, куда рассчитываю вернуться весной. Я совсем не бываю в свете, муж и я находим это скучным, здесь у нас есть маленький круг приятных знакомых, и этого нам достаточно. Иногда я хожу в театр, в оперу, она здесь неплохая, у нас там абонирована ложа..."

Не дано будет знать ей и судьбу одной из своих дочерей, Леонии-Шарлотты, которую все считали полупомешанной. Она единственная из всех детей говорила по-русски, читала русские книги, до обожествления любила Пушкина и его поэзию.
Она одна посмела долгие годы спустя бросить в лицо отцу обвинение в убийстве знаменитого поэта! Обладала она и немалыми способностями к высшей математике, дома самостоятельно прошла курс Политехнического института. Умерла она рано, в двадцать с небольшим лет. Страстную натуру, способность увлекаться, любить, гореть, она, видимо, унаследовала от матери. Как и способности к точным наукам...


дочери

Ждала четвертого ребенка, переносила все тяжело, горячо молилась о том, чтобы родился долгожданный сын! Босой ходила в католическую часовню, тяжело опускалась на колени, на холодный каменный пол. Перебирала жемчужные четки. Молилась горячо, со слезами! Ей так не хотелось огорчать любимого мужа. Она с болью вспоминала его сдержанные поздравления на другой день после рождения третьей дочери. Ему тогда с трудом удалось скрыть недовольство под маской холодной вежливости. Свекор, барон Геккерн, кажется, обрадовался рождению ребенка больше, чем отец...

gekkeren_gorchakova_en

Первая дочь Матильда-Евгения, в замужестве Метман, родилась в 1837-м году, умерла в 1893-м, 56-ти лет. Вторая дочь – Берта Джозефина родилась в 1839-м году, умерла в 1908-м, 69-ти лет. Третья дочь – Леония-Шарлотта родилась в 1840-м году, умерла в 1888-м. Эта дочь была до мозга костей русской. Она изучила русский язык, говорила и писала по-русски лучше многих русских, обожала Россию, хотя никогда там не была, а особенно – своего дядю Александра Сергеевича. Её комната напоминала молельню – стены были увешаны портретами дяди, на которые Леония-Шарлотта молилась. Со своим отцом она с некоторого времени вообще не разговаривала и называла его убийцей Пушкина. На этой почве семья считала её ненормальной.

Екатерина страстно желала подарить мужу наследника. 22 сентября 1843 года она родила долгожданного сына Луи-Жозефа Жоржа Шарля Мориса
(ум.27 сентября 1902 г.).
Роды были столь тяжелыми, что домашний врач, видимо, предлагал баронессе жесткий выбор: жизнь ее самой или появление на свет наследника фамилии. По оброненной фразе Луи Метмана ( потомка Луи-Жозефа Дантеса) : “ Баронесса принесла себя в жертву сознательно.” - можно понять, что Екатерина Николаевна именно выбрала свою смерть. А муж ее молчаливо одобрил сей выбор, тотчас после кончины “обожаемой, незабвенной, святой Катрин” принявшись охотно творить легенду о Женщине, пожертвовавшей собою ради продолжения столь славного эльзасского дворянского рода! Смерть несчастной баронессы как бы развязала Дантесу руки. Теперь уже ничто не напоминало ему каждодневно и ежечасно о петербургской страшной зиме 1837 года.
Умерла Екатерина Николаевна 15 октября 1843 года от послеродовой горячки.
Похоронена в г. Сульце (Франция). На могиле - крест, обвитый четками. Напоминает ее любимое украшение. Есть предание, что умирая, она шептала слова, написанные в 1837 году мужу, уже уехавшему за границу: "Единственную вещь, которую я хочу, чтобы ты знал ее, в чем ты уже вполне уверен, это то, что тебя крепко, крепко люблю, и что в одном тебе все моё счастье, только в тебе, тебе одном!" (Сохранена подлинная орфография)

Могильная плита Катерины кажется светлее остальных. Конечно, ведь ее меняли из-за ошибок в надписи.Баронесса до последнего скрывала свой возраст, потому что была старше мужа почти на четыре года. И даже после смерти ей убавили два года, написали, что умерла в 32. И то, что она по фамилии Дантес, на плите тоже забыли поставить. Пришлось переделывать.


Надгробный камень на могиле Е.Гончаровой
Надгробный камень на могиле Е.Гончаровой.Дантес

Ее страдающая, истерзанная душа могла утешиться с небесной высоты тем, что барон, овдовев в расцвете жизненных сил (в 32 года), будучи заметной персоной в обществе - он был избран в сенаторы, пользовался большим уважением в округе - так никогда больше и не женился. Впрочем, может быть, для того лишь, чтобы по суду иметь права на долю наследства и приданного покойной баронессы? Тяжба с родными покойной жены тянулась долго, еще 15 лет, после ее кончины, и не оставляла барону времени для ухаживаний за дамами... Петербургские времена были позади...

А прожил господин Дантес без малого 83 года, прожил долго и счастливо. И, по мнению многих современников, он никогда не раскаивался в том, что совершил.

Расплачиваться за грехи прошлого пришлось, увы, его потомкам..


1

Источник и другие материалы


Источник:
galkadan.livejournal.com
Просмотров: 988 | Добавил: itualf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz